Сегодня мне хотелось бы поделится с вами своим опытом внедрения на сайте конструктора дизайна. Так как у меня используется нестандартный дизайн - мне нужно внести изменения таким образом, чтобы можно было работать с сайтом при помощи конструктора. Что мне это даст?
Во-первых - удобный способ управлять дизайном сайта и блоками, не заходя в панель управления.
Во-вторых - быстрое добавление нужных мне блоков, которые уже будут оформлены в нужном мне дизайне.
В-третьих - возможность использовать в блоках предоставляемые системой возможности - например гаджеты и виджеты.
В-четвертых - самое важное преимущество. При создании каркаса система сама сгенерирует все шаблоны для всех модулей - и мне не нужно будет менять их руками, для каждого используемого мною модуля. Полезность очевидна - вооружусь терпением и начну вносить изменения.
Для начала нужно убедится, что конструктор активирован - это можно проверить, зайдя в Панель управления, Главная » Общие настройки. Если нужна опция активирована, переходим к настройке дизайна. Для этого нужно зайти в Панель управления, Управление дизайном » Конструктор шаблонов, и в при помощи подсказок оформить будущий каркас должным образом. Принцип создания каркасов прост - существующая структура страницы делится на определенные зоны по смыслу и назначению. Например, мой трехколоночный дизайн, разбитый на подобные зоны для создания каркаса, схематически будет выглядеть так:
Итак, как можно видеть на рисунке, каркас состоит из таких основных частей:
http://fastmp3.ucoz.ru/08358.gif
- в этом блоке я размещу верхнюю часть (шапку) сайта.
- здесь будет вся средняя часть сайта, в том числе левая и правая колонки и средняя часть, в которой будет отображаться основной контент.
- здесь будет нижняя часть сайта - счетчики, копирайты и прочее. Отдельно бы хотелось остановится на описании кода
В использовании этого кода есть определенные ньюансы, которые необходимо знать. В частности, это связано с использованием модуля "Форум". В моем случае, если мне понадобится использовать этот модуль - моя структура каркаса предполагает, что модуль будет располагаться на всю ширину страницы, так как блоки container у меня включены в блок middle. При генерации шаблона для модуля "Форум" система смотрит, как расположен блок middle и всю область, которую он занимает, отводит под вывод форума. В случае если я вынесу код container правой колонки за границы блока middle - то форум будет занимать место левой и центральной колонки, а правая останется на месте. Если я вообще не использую код middle - то форум будет размещен в том же месте, где выводится остальной контент.
Результат: дизайн разбит на три больших части, каждая из которых имеет свое значение. Но - для того чтобы я мог управлять блоками и сгенерировать шаблоны для всех модулей мне нужно рассказать системе о том, как будут выглядеть блоки, и где они будут расположены.
Так как основная часть сайта (колонки) размещена в блоке
- добавим в него нужные коды.
При помощи кода
я определяю в моем дизайне область, в которой будут содержаться блоки, например "Опросы", "Календарь", "Поиск" и другие. При помощи этих кодов я точно указываю системе, где разрешено размещать новые блоки. В моем случае это левая и правая колонка средней части страницы. Прописываем коды в дизайн, например вот так: